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건강한 삶【세상을 여는 힘】

사골.곰탕 뼈에 좋을까? 오히려 안좋을 수 있다.

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48시간 푹 고아낸 “곰탕”이라는 문구와 함께 창가로 먹음직스런 이미지가 비쳐지면 따끈따끈한 설렁탕이나 우거지탕이 생각나는 계절이다.

뿐만 아니라 요즘엔 사골국물을 포장팩으로 판매하고 있어서 누구나 손쉽고 간편하게 먹을 수 있다.

인터넷 정보에는 사골을 푹 고아낸 국물이 단백질, 콜라겐, 콘드로이드 황산, 칼슘, 그리고 마그네슘 등이 많아서 성장기 어린이와 노약자에게 좋은 영양 공급원이고 뼈 건강에도 좋다고 쓰인 글들이 많다.

하지만 영양학적인 측면에서 사골 국물의 영양성분을 제대로 분석한 연구 자료와 보고는 찾아보기 힘들다.

그렇지만 확실한 것은 사골국물에 단백질이나 칼슘이 많은 것은 아니다. 단백질이나 칼슘 공급을 위해서는 사골국물보다 더 좋은 식품들이 많이 나와있다.

그리고 더욱 중요한 것은 사골은 오랜 시간 푹 우려내고, 재탕, 삼탕, 사탕을 해서라도 여러 번 고아 먹는 것이 좋다고 주장하는 사람들이 많다.

그러나 이 부분 역시 잘못된 상식 중 하나로 사골을 오래 자주 끓이면 뼈에서 인이 많이 빠져나온다. 인이 많이 들어 있는 사골 국물은 오히려 뼈에 나쁠 수 있다. 인을 섭취하면 음식물에 함유된 칼슘과 결합하여 불용성 화합물을 만들어서 변으로 배설시킨다.

결국 인은 칼슘의 흡수를 방해하고 더 나아가 뼈에 있는 칼슘까지도 빼낸다. 인과 칼슘의 관계는 견우나 직녀의 관계라 고 비유할 수 있다.

서로 만나기만 하면 즉각 결합한다. 그래서 일반적으로 사골은 한번에 6시간 정도 고아내되 3번까지만 우려내도록 권유한다.

인의 섭취가 가장 문제가 되는 환자는 만성콩팥병 환자로 만성콩팥병 환자는 콩팥기능이 저하되면서 인의 배설도 감소하는데 이로 인해 고인산혈증이 발생한다.

정리하자면 사골국물을 뼈에 좋다고 뼈 건강을 위한 목적으로 먹는 것은 과학적이지 않을 뿐 아니라 현명한 선택이 아니다.

단 사골국물을 먹지 말라는 것은 아니다. 그러나 만성콩팥병 환자에서는 높은 인 함량으로 인하여 오히려 뼈에 많이 해로울 수 있으므로 주의가 필요하다.

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