계란에 14가지의 영양소가 있다는 놀라운 사실을 아는가?
⏩ 계란 삶기에도 골든 타임 있다?
계란을 맛있게 제대로 삶으려면 7∼13분이란 '골든 타임'을 먼저 기억해야 한다.
계란 1개에는 14개의 필수 영양소(비타민 A·비타민 B 군·비타민 D·칼슘·요오드·셀레늄 등..)가 들어 있다.
또 두뇌 발달과 간 건강을 돕는 콜린도 풍부한 대표적인 건강 식품인 계란. 취향에 따라 더 맛있게 즐기는 법을 소개한다.
미국 건강 전문 매체 '헬스라인'은 최근 달걀 삶기의 '골든 타임'은 큰 계란 기준 7∼13분이라고 소개했다.
완전하게 익혀서 단단하게 굳어진 노른자와, 약간 덜 익혀서 부드럽고 흐르는 노른자 중 어떤 것을 선호하는지 개인 차가 있을 것이다.
달걀을 제대로 삶으려면 큰 냄비에 달걀을 완전히 덮을 수 있는 충분한 물을 채우고 물이 너무 심하게 끓지 않도록 주의한다.
과도하게 물이 끓게 되면 달걀 껍데기가 갈라질 위험이 높아지기 때문이다.
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달걀 삶는 시간이 7분이면 흰자는 딱딱해지지만 노른자는 부드럽고 아직 흐물거린다.
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8분을 삶으면 노른자가 끈적끈적하고 부드럽지만 액체는 아니다. 10분이면 대부분의 계란이 충분히 삶아진다. 달걀의 중심 부위는 아직 약간 부드럽다.
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12∼13분으로 늘어나면 완벽하게 단단해지지만 과잉 조리 된 상태라고 볼 순 없다.
삶은 달걀을 먹는 것은 최고급 단백질과 다양한 비타민·미네랄·항산화 성분을 식사에 첨가하는 효과 만점의 선택이다.
⏩ 계란으로 건강 지키는 방법을 조금 더 구체적으로 살펴보자.
➤ 두뇌에 좋은 콜린, 레시틴 등..등 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있는 계란을 하루 두 알 씩 꾸준히 섭취하면 건강에 좋다.
➤ 김치, 나물 등 단백질이 부족한 식사를 하기 쉬운 노년 층에서 계란을 섭취하면 콜레스테롤이 낮아지고 균형 있는 식사를 할 수 있는 보약이 된다.
➤ 아침을 거르기 쉬운 바쁜 직장인들이 아침과 오후 2회 정도 계란을 섭취하면 체력 관리에 도움 되는 영양제다.
➤ 노른자 속의 콜린, 레시틴 성분이 두뇌 발달과 집중력 향상에 도움을 주므로 공부하기 전 계란을 먹으면 집중력 향상에 도움을 준다.
➤ 한 생명이 태어나는데 필요한 모든 영양소가 고루 들어있는 계란에는 엽산, 칼슘, 철분이 들어있어 임산부와 태아의 건강 관리에 좋다.
➤ 계란에 들어있는 루테인 성분은 자외선을 흡수해 고도 근시 및 눈부심 개선을 가져와 눈 건강에 도움을 준다.
➤ 배고픔을 느끼는 것과 관련된 호르몬인 그렐린의 수치를 낮춰 포만감을 높여주고 식욕을 억제할 뿐만 아니라, 모유에 가까운 단백질로서 다이어트에 좋다.
➤ 간에서 알콜을 분해할 때 꼭 필요한 아미노산인 메치오닌이 많이 들어있는 계란은 약해진 간의 회복력을 높여 주므로 술자리 전엔 안주로, 술자리 다음 날 숙취 해소제로 먹으면 좋다.
➤ 계란을 암을 예방하는 라이코펜 성분이 풍부한 토마토 등과 함께 먹으면 더욱 좋다.
➤ 면을 먹을 때 계란을 같이 넣으면 부족한 영양을 보충해주고, 짠 맛을 중화 시켜주며 부족한 단백질을 보충할 수 있다.
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